Путь родителя: делаем первые шаги

 

 

Регина Ершова — доктор психологических наук, профессор,

сертифицированный коуч (ICA), психолог консультант,

лауреат Премии Губернатора Московской области

 

 

Путь родителя – это дорога по которой мы шагаем рядом, вместе, а иногда и вместо наших детей.

В один прекрасный день ваш малыш появляется на свет, и вы отправляетесь в полное испытаний путешествие из пункта А.

Каждый путешественник знает, что главными условиями успешного трипа являются наличие карты, умение соотносить ее с территорией, знание языка страны, по которой передвигаешься.

В терминах родительского пути «карта» – это общая логика детского развития, «ориентировка на местности» –способность замечать возрастные метаморфозы в своем ребенке и следовать за ними, а «язык страны» – умение говорить с ребенком на понятном ему диалекте.

 

Когда в 21 год я оказалась комнате студенческого общежития один на один со своей месячной дочкой, выяснилось, что ни карты, ни способностей к ориентировке, ни языка у меня нет. Я – полный ноль! SOS!  Что было дальше, догадаться несложно.

 

30 лет спустя, имея за плечами десятки собственных ошибок и 25 летний опыт психологической помощи родителям и детям, я могу поделиться усвоенными уроками.

 

Урок первый: учите карту

 

«Хочется уже определенности, подскажите: у кого можно пройти УЗИ, чтобы точно определить пол ребенка? Непонятно, какого цвета одежду покупать».

 

Подумать только, малыш еще не родился, а мамочка так тревожится по поводу цвета пеленок и ползунков. Что же будет после рождения? Как поел, сколько поспал, во сколько заговорил, упал, не играет, играет не в то — да мало ли поводов для беспокойства! Итог: тревожная мама воспитает тревожного ребенка, для которого любое новое дело, любая новая ситуация – стресс, а стресс как доказал Г. Селье, снижает иммунитет. Не жалуйтесь потом, что малыш часто болеет.

 

Урок второй: развивайте способность понимать потребности ребенка и следовать за ними

 

«Дочке три года, ходит в садик. Хотим с начала учебного года отдать ее на кружок, секцию. Сломала всю голову — гимнастика, танцы, рисование, английский?».

«Расскажите о детском садике «Х»: он обычный или с углубленными программами?»

Амбициозные родители чуть ли не с грудного возраста начинают учить ребенка языкам, отдавать в секции, раскрывать таланты (как иначе, ведь очень хочется, чтобы собственный малыш соответствовал навязываемому телевизором образу юного вундеркинда). Однако, большая часть способностей начинает формироваться в 9-10 лет, и уж если речь идет про талант, яркую одаренность, поверьте, вам не удастся их проигнорировать. К примеру, трехлетняя поэтесса, Вика Ветрова, сама писать еще не умела, поэтому среди ночи будила маму, чтобы та записала очередное, пришедшее к девочке во сне стихотворение: «Тяжелы мои стихи – камни в гору…» А вот платой за родительский перфекционизм зачастую становится высокая тревожность ребенка, невроз, заикание даже энурез. В три года для полноценного развития малышу больше всего нужны   не танцы, ментальная арифметика или языковая школа, а ваша любовь, совместные игры и сказки на ночь.

Ваш ребенок – это не вы, он не должен воспроизводить вашу жизнь в улучшенной и исправленной редакции!

 

Урок третий: учитесь говорить

 

«Я уже просто не знаю, как с ним справляться и как сделать так, чтобы слушался. В магазине убегает от меня, все хватает, а когда запрещаю – бьется в истерике».

 

В книге «Новое воспитание: без слез и конфликтов» Харви Карп предлагает использовать в общении с непослушным ребенком принцип ресторанов быстрого питания (1. Убедись, что правильно услышал заказ. 2. Предъяви счет).  Вначале терпеливо и с пониманием примите и озвучьте чувства малыша, а уж потом делайте свой шаг.

 

И главное – почаще напоминайте себе, что в детстве именно родитель, тот паровоз, который тянет за собой вагончик развития ребенка: чем активнее вы вовлечены во взаимодействие (не путать с уходом и присмотром), тем быстрее малыш начинает ползать, ходить, говорить и т.д.

 

Задумались? Остались вопросы? Прекрасно! Приходите на публичную консультацию в «Псиград»Поговорим обо всем этом и конечно же о том, что волнует вас лично или присоединяйтесь к нашей прямой трансляции на YOUTUBE. Все подробности здесь.

Скачать бесплатно памятку «Стоп, истерика или как успокоить ребенка за девять шагов».

СТОП ИСТЕРИКА