«

»

Фев 15

Панические атаки: игра по правилам

«У всех людей, страдающих паническими атаками, бывает тот самый первый раз, с которого все и начинается. В один прекрасный, а может быть, и не очень хороший день, переполненный тревогами и заботами, они испытывают резкое изменение в своем состоянии. У них возникает сердцебиение, дрожь во всем теле, учащается дыхание, пересыхает во рту. И главное, на них накатывает ужас смерти» – так описывает это состояние врач-психотерапевт Наталья Стилсон.
Если панические атаки не лечить, они могут перейти в паническое расстройство и вызвать другие проблемы, в конце концов приводя к изоляции от нормальной, обычной жизни.
Повторяющиеся панические атаки часто запускаются каким-то пусковым механизмом– выступление перед публикой, проход по мосту и т.д. Обычно индуцируют панику такие ситуации, в которых вы чувствуете невозможность ее избежать или изменить.
Симптомы панической атаки развиваются очень быстро и обычно достигают своего пика за 10 минут и прекращаются через 20 – 30 минут.
Хотя паническая атака может продолжаться всего несколько минут, эффект от ее переживания может запечатлеться очень надолго.
Развернутая паническая атака включает комбинацию следующих симптомов: трудности с дыханием; сильное учащение сердцебиения; боль или дискомфорт в груди; потрясывание тела или тремор конечностей; чувство удушья; чувство нереальности или оторванности от окружающей обстановки; пот; тошнота или расстройство желудка; чувство головокружения, потери сознания; чувство онемения или покалывания конечностей; вспышки перед глазами; страх смерти, потери контроля, схождения с ума.
Большинство симптомов панической атаки – физические, и они такие сильные, что люди думают, что у них сердечный приступ. Многие пациенты с паническими атаками пытаются получить помощь в связи с проблемами с сердцем. Важно – проверить и убедиться, что нет медицинских причин для боли в груди, сердцебиения, затруднений с дыханием.
Многие переживают панические атаки без дальнейшего их повторения или осложнений. Нет причин беспокоиться, если вы испытали одну или две панические атаки.
В случае повторяющихся панических атак можно говорить о развитии панического расстройства. Признаками панического расстройства являются: частые и неожиданные панические атаки, не привязанные к специфическим ситуациям, сильное беспокойство о повторении панической атаки, изменение поведения из-за панических атак: избегание мест, в которых случилась паническая атака.
Однако, важно понимать: вне зависимости от причин и названий панические атаки лечатся! Они могут быть вылечены тем лучше, чем быстрее начинается терапия. С помощью психотерапии можно избавиться или уменьшить симптомы паники и восстановить контроль над собственной жизнью, а эффективных видов терапии и стратегий совладания, которые можно использовать — множество.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>